Операционные системы

Водное
Аватара пользователя
Артём Мамзиков
Admin
Сообщения: 866
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Откуда: Вологодская область
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Операционные системы

Сообщение Артём Мамзиков »

1. Назначение и функции операционных систем.
К системному программному обеспечению относят такие программы, которые являются общими, без кот невозможно выполнение или создание других программ, ОС относят к этим программам.
На сегодняшний день ОС представляет собой комплекс системных управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс м/у аппаратурой компьютера и пользователем с его задачами, а с другой стороны, предназначены для наиболее эффективного расходования ресурсов вычислительной системы и организации надежных вычислений.
Основные функции ОС:
- Прием от пользователя заданий, или команд, сформулированных на соответствующем языке, и их обработка. Задания могут передаваться в виде текстовых команд оператора или в форме указаний, выполняемых с помощью манипулятора. Эти команды связаны, прежде всего, с запуском (приостановкой, остановкой) программ, с операциями над файлами, и иные команды;
- Загрузка в оперативную память подлежащих исполнению программ;
- Распределение памяти, а в большинстве современных систем и организация виртуальной памяти;
- Запуск программы;
- Идентификация всех программ и данных;
- Прием и исполнение различных запросов от выполняющихся приложений. Ос умеет выполнять очень большое количество системных функций, которые могут быть запрошены из выполняющейся программы. Обращение к этим сервисам осуществляется по соответствующим правилам, которые и определяют интерфейс прикладного программирования этой ОС;
- Обслуживание всех операций ввода-вывода;
- Обеспечение работы систем управлений файлами (СУФ) и/или СУБД, что позволяет резко увеличить эффективность всего программного обеспечения;
- Обеспечение режима мультипрограммирования;
- Планирование и диспетчеризация задач в соответствии с заданными стратегией и дисциплинами обслуживания;
- Организация механизмов обмена сообщениями и данными м/у выполняющимися программами;
- Для сетевых ОС характерной является функция обеспечения взаимодействия связанных м/у собой компов;
- Защита одной программы от влияния другой, обеспечение сохранности данных, защита самой ОС от исполняющихся на комп приложений;
- Аутентификация и авторизация пользователей. Под аутентификацией понимается процедура проверки имени пользователя и его пароля на соответствие тем значениям, которые хранятся в его учетной записи;
- Удовлетворение жестким ограничениям на время ответа в режиме реального времени;
- Обеспечение работы систем программирования, с помощью которых пользователи готовят свои программы;
-Предоставление услуг на случай частичного сбоя системы.


2. Мультипрограммирование

Мультипрограммирование - метод одновременного выполнения на одной ЭВМ нескольких программ, относящихся к различным задачам или различным ветвям одной и той же задачи.
Режим разделения времени. Мультипрограммирование, при котором ресурсы системы обработки информации предоставляются каждому процессу из группы процессов обработки информации, находящихся в СОИ, на интервалы времени, длительность и очередность представления которых определяется управляющей программой этой СОИ с целью обеспечения одновременной работы процессов этой группы в интерактивном режиме.
Многопользовательский режим - режим доступа к ресурсам операционной системы и прикладным программам, при котором к данным ресурсам и приложениям могут обращаться несколько пользователей в один и тот же момент времени.


3. Режим работы и ОС реального времени.
Операционные системы реального времени (ОСРВ) — управляющее ПО особого типа, которое часто используется для организации работы встроенных компьютерных приложений, для которых характерны ограниченность ресурсов памяти, невысокая производительность, а также требования гарантированного времени отклика, высокого уровня готовности и наличия средств автомониторинга. Они применяются для управления компьютерными приложениями и компонентами в сетевых маршрутизаторах и коммутаторах, в автомобилях, в пейджерах и мобильных телефонах, в медицинских приборах, промышленном измерительном и контрольном оборудовании, а также во множестве других прикладных областей.
Одним из основных свойств операционных систем реального времени является их способность изолировать друг от друга приложения, поэтому если в программе возникает сбой или выполняются какие-то нелегальные операции, ОС может быстро блокировать программу, инициировать восстановление и защиту других программ либо самой системы от серий вредоносных команд. Та же самая защита предотвращает переполнение стеков памяти, вызываемое действиями любых программ.
Различают два типа ОС реального времени: один из них характеризуют «жестким реальным временем», второй — «мягким». Если не выполняется обработка критических ситуаций либо она происходит недостаточно быстро, система жесткого реального времени прерывает операцию и блокирует ее, чтобы не пострадала надежность и готовность остальной части системы. Системы мягкого реального времени более «снисходительны» и «терпят» определенные, некритичные ошибки.


4. Операционные системы специального назначения
К таким системам относят ОС, предназначенные для решения задач реального времени, для организации работы вычислительных сетей, и. некоторые другие.
1. Операционные системы реального времени. Операционные системы реального времени отличаются от ОС общего назначения в первую очередь тем, что поступающая в систему информация обязательно должна быть обработана в течение заданных интервалов времени (эти интервалы времени нельзя превышать). Кроме того запросы на обработку могут поступать в непредсказуемые моменты времени. Поэтому такие ОС должны обеспечить некоторые дополнительные возможности, например, создание постоянных задач. При работе в режиме реального времени возможно возникновение очередей запросов на обработку, поэтому ОС должна организовать такие очереди и их обслуживание в соответствии с заданной дисциплиной. При больших нагрузках на ЭВМ возможно возникновение ситуаций, в которых одна или несколько задач не могут быть реализованы в заданный промежуток времени. Поэтому ОС должна иметь возможность динамического изменения приоритетов "аварийных задач", после выполнения которых устанавливаются прежние значения приоритетов.
1. Операционные систиемы, предназначенные для организации работы вычислительных сетей Работа ОС в вычислительной сети характеризуется определенными особенностями. Главной из них является необходимость организации передачи данных внутри вычислительной сети. Любая информация внутри вычислительной сети передается отдельными порциями - блоками данных. Основные требования, предъявляемые к ОС по передаче блоков данных, можно сформулировать следующим образом:
- блоки данных должны циркулировать в сети асинхронно и независимо в обоих направлениях между источником сообщения и его адресатом;
- ОС должны осуществлять контроль за прохождением блока данных в течение всего периода его пребывания в сети;
- необходимы программные и аппаратные средства, предотвращающие потерю или искажения блоков данных при одновременном нахождении их в вычислительной сети;
- ОС должны включать в себя механизм обнаружения повторных, потерянных или ошибочных блоков данных в вычислительной сети.


5. Классификация операционных систем.

Широко известно высказывание, согласно которому любая наука начинается с классификации. Само собой, что вариантов классификации может быть очень много, здесь все будет зависеть от выбранного признака, по которому один объект мы будем отличать от другого. Однако, что касается операционной системы, здесь уже давно сформировалось относительно небольшое количество классификаций: по назначению, по режиму обработки задач, по способу взаимодействия с системой и, наконец, по способам построения (архитектурным особенностям системы).
Прежде всего, традиционно различают операционные системы (далее ОС) общего и специального назначения. ОС специального назначения, в свою очередь, подразделяются на ОС для носимых микрокомпьютеров и различных встроенных систем, организации и ведения баз данных, решения задач реального времени и т.п. Еще не так давно операционные системы для персональных компьютеров относили к ОС специального назначения. Сегодня современные мультизадачные ОС для персональных компьютеров уже многими относятся к ОС общего назначения, поскольку их можно использовать для самых разнообразных целей - так велики их возможности.
По режиму обработки задач различают ОС, обеспечивающие однопрограммный и мультипрограммный (мультизадачный) режимы. К однопрограммным ОС относится, например, всем известная, хотя нынче уже практически и не используемая MS DOS. Под мультипрограммированием понимается способ организации вычислений, когда на однопроцессорной вычислительной системе создается видимость одновременного выполнения нескольких программ. Любая задержка в решении программы (например, для осуществления операций ввода-вывода данных) используется для выполнения других (таких же либо менее важных) программ. Иногда при этом говорят о мультизадачном режиме, причем, вообще говоря, термины «мультипрограммный режим» и «мультизадачный режим» - это не синонимы, хотя и близкие понятия. Основное принципиальное отличие этих терминов заключается в том, что мультипрограммный режим обеспечивает параллельное выполнение нескольких приложений, и при этом программисты, создающие эти программы, не должны заботиться о механизмах организации их параллельной работы (эти функции берет на себя сама ОС; именно она распределяет между выполняющимися приложениями ресурсы вычислительной системы, осуществляет необходимую синхронизацию вычислений и взаимодействие). Мультизадачный режим, наоборот, предполагает, что забота о параллельном выполнении и взаимодействии приложений ложится как раз на прикладных программистов. Хотя в современной технической и тем более научно-популярной литературе об этом различии часто забывают и тем самым вносят некоторую путаницу. Можно, однако, заметить, что современные ОС для персональных компьютеров реализуют и мультипрограммный, и мультизадачный режимы.
Если принимать во внимание способ взаимодействия с компьютером, то можно говорить о диалоговых системах и системах пакетной обработки. Доля последних хоть и не убывает в абсолютном исчислении, но в процентном отношении она существенно сократилась по сравнению с диалоговыми системами.
При организации работы с вычислительной системой в диалоговом режиме можно говорить об однопользовательских (однотерминальных) и мультитерминальных ОС. В мультитерминальных ОС с одной вычислительной системой одновременно могут работать несколько пользователей, каждый со своего терминала. При этом у пользователей возникает иллюзия, что у каждого из них имеется собственная вычислительная система. Очевидно, что для организации мультитерминального доступа к вычислительной системе необходимо обеспечить мультипрограммный режим работы. В качестве одного из примеров мультитерминальных операционных систем для персональных компьютеров можно назвать Linux. Некая имитация мультитерминальных возможностей имеется и в системе Windows XP. В этой операционной системе каждый пользователь после регистрации (входа в систему) получает свою виртуальную машину. Если необходимо временно предоставить компьютер другому пользователю, вычислительные процессы первого можно не завершать, а просто для этого другого пользователя система создает новую виртуальную машину. В результате компьютер будет выполнять задачи и первого, и второго пользователя. Количество параллельно работающих виртуальных машин определяется имеющимися ресурсами.
По основному архитектурному принципу операционные системы разделяются на микроядерные и макроядерные (монолитные). В некоторой степени это разделение тоже условно, однако можно в качестве яркого примера микроядерной ОС привести ОСРВ QNX, тогда как в качестве монолитной можно назвать Windows 95/98 или ОС Linux. Если ядро ОС Windows мы не можем изменить, нам недоступны его исходные коды и у нас нет программы для сборки (компиляции) этого ядра, то в случае с Linux мы можем сами собрать то ядро, которое нам необходимо, включив в него те программные модули и драйверы, которые мы считаем целесообразным включить именно в ядро (ведь к ним можно обращаться и из ядра)


6. Принцип модульности
Под модулем в общем случае понимают функционально законченный элемент системы, выполненный в соответствии с принятыми межмодульными интерфейсами.
По своему определению модуль предполагает возможность без труда заменить его на другой при наличии заданных интерфейсов.
Способы обособления составных частей ОС в отдельные модули могут существенно различаться, но чаще всего разделение происходит именно по функциональному признаку. В значительной степени разделение системы на модули определяется используемым методом проектирования ОС (снизу вверх или наоборот).
Мы говорим о системных программных модулях (они являются программными ресурсами и могут быть распределены между выполняющимися процессами).
Программные модули могут быть однократно и многократно используемыми.
Однократно используемыми назвают такие модули, которые могут быть правильно выполнены только один раз. Т.е. в процессе выполнения они могут испортить себя (повреждается часть кода или исходные данные). Очевидно, что они являются неделимыми ресурсами. Эти модули обычно используются на этапе загрузки ОС (файлы на системном диске, в которых записаны эти модули при этом не портятся, поэтому могут быть использованы при следующих запусках).
Многократно используемые программные модули делятся на
- привилегированные,
- повторно входимые и
- реентерабельные модули.
Привилегированные работают в привилегированном режиме (т.е. при отключенной системе прерываний). Таким образом, никакие внешние события не могут нарушить порядок их выполнения). Эти модули являются попеременно разделяемым ресурсом.
Непривилегированные модули – это обычные программные модули, которые могут быть прерваны во время своей работы.
В общем случае их нельзя считать разделяемыми, так как после прерывания выполнения такого модуля, исполняемого в рамках одного процесса, запусить его еще раз по требованию другого процесса, то промежуточные результаты прерванных вычислений могут быть потерянными.
Противоположны им реентерабельные модули (reenterable – допускающий повторное обращение).Они допускают повторное многократное прерывание своего исполнения и повторный запуск.
Для этого они создаются таким образом, чтобы было обеспечено сохранение промежуточных вычислений и возврат с прерванной точки. Это может быть реализовано двумя способами: с помощью статических и динамических методов выделения памяти под сохраняемые значения.
Чаще используется динамический метод.
С помощью обращения из системной привилегированной секции осуществляется запрос на получение в системной области памяти блока ячеек, необходимого для размещения текущих данных. При этом на вершину стека помещается указатель на начало выделенной области и ее объем. Теперь включается система прерываний (завершилась привилегированная част модуля). Поэтому возможно прерывание во время выполнения основной части модуля. Если прерывание не возникает, то после завершения основной части модуля выполняется запрос на освобождение блока системной области памяти. Если возникает прерывание и другой процесс обращается к этому же самому реентерабельному модулю, для нового процесса вновь заказывается новый блок памяти и на вершину стека записывается новый указатель.
При статическом способе выделения памяти заранее для фиксированного числа процессов резервируются области памяти, в которых будут располагаться переменные реентерабельных модулей. Для каждого процесса – своя область.
Чаще всего такими процессами являются процессы ввода\вывода и речь идет о реентерабельных драйверах, которые могут управлять параллельно несколькими однотипными устройствами).
Существуют еще и повторно входимые (re-entrance) модули. Они также допускают многократное паралльное использование, но в отличие от реентерабельных, их нельзя прерывать. Они состоят из привилегированных секций и повторное обращение к ним возможно только после завершения какой-нибудь из секций. Другими словами, в повторно входимых модулях четко предопределены все допустимые точки входа.
Заметим, что повторно входимые модули встречаются чаще, чем реентерабельные.
Принцип модульности отражает технологические и эксплуатационные свойства системы. Наибольший эффект от его использования достижим в случае, когда принцип распространен одновременно на операционную систему, прикладные программы и аппаратуру.


7. Управление памятью.
Блок управления памятью или устройство управления памятью— компонент аппаратного обеспечения компьютера, отвечающий за управление доступом к памяти, запрашиваемым центральным процессором. Его функции заключаются в трансляции адресов виртуальной памяти в адреса физической памяти (то есть управление виртуальной памятью), защите памяти, управлении кеш-памятью, арбитражем шины и, в более простых компьютерных архитектурах (особенно 8-битных), переключением блоков памяти.
В настоящее время, чаще всего, упоминается в связи с организацией т. н. виртуальной памяти и, следовательно, критически важен для многих современных многозадачных операционных систем, включая все современные Windows NT и многие из UNIX‐подобных. Специальная редакция ядра Linux, μClinux, может работать без MMU.
Блок управления памятью в настоящее время очень часто включается в состав центрального процессора или чипсета компьютера.
Принципы работы
Принцип работы современных MMU основан на разделении виртуального адресного пространства (одномерного массива адресов, используемых центральным процессором) на участки одинакового, как правило несколько килобайт, хотя, возможно, и существенно большего, размера равного степени 2, называемые страницами. Младшие n бит адреса (смещение внутри страницы) остаются неизменными. Старшие биты адреса представляют собой номер (виртуальной) страницы. MMU обычно преобразует номера виртуальных страниц в номера физических страниц используя буфер ассоциативной трансляции (англ. Translation Lookaside Buffer, TLB). Если преобразование при помощи TLB невозможно, включается более медленный механизм преобразования, основанный на специфическом аппаратном обеспечении или на программных системных структурах. Данные в этих структурах как правило называются элементами таблицы страниц (англ. page table entries (PTE)), а сами структуры — таблицами страниц (англ. page table, PT). Конкатенация номера физической страницы со смещением внутри страницы дает физический адрес.
Элементы PTE или TLB могут также содержать дополнительную информацию: бит признака записи в страницу (англ. dirty bit), время последнего доступа к странице (англ. accessed bit, для реализации алгоритма замещения страниц наиболее давно использованный (англ. least recently used, LRU), какие процессы (пользовательские (англ. user mode) или системные (англ. supervisor mode)) могут читать или записывать данные в страницу, необходимо ли кэшировать страницу.

Совместное использование. Любой механизм защиты должен иметь достаточную гибкость, для того чтобы обеспечить возможность нескольким процессам обращаться к одной и той же области основной памяти. Например, если несколько процессов выполняют один и тот же машинный код, то будет выгодно позволить каждому процессу работать с одной и той же копией этого кода, а не создавать свою собственную. Процессам, сотрудничающим в работе над некоторой задачей, может потребоваться совместный доступ к одним и тем же структурам данных. Система управления памятью должна, таким образом, обеспечивать управляемый доступ к разделяемым областям памяти, при этом никоим образом не ослабляя защиту памяти. Как мы увидим позже, механизмы поддержки перемещений обеспечивают и поддержку совместного использования памяти.
Защита. Каждый процесс должен быть защищен от нежелательного воздействия других процессов, случайного или преднамеренного. Следовательно, код других процессов не должен иметь возможности без разрешения обращаться к памяти данного процесса для чтения или записи. Однако удовлетворение требованию перемещаемости усложняет задачу защиты. Поскольку расположение программы в основной памяти непредсказуемо, проверка абсолютных адресов во время компиляции невозможна. Кроме того, в большинстве языков программирования возможно динамическое вычисление адресов во время исполнения (например, вычисление адреса элемента массива или указателя на поле структуры данных). Следовательно, во время работы программы необходимо выполнять проверку всех обращений к памяти, генерируемых процессом, чтобы удостовериться, что все они -только к памяти, выделенной данному процессу. К счастью, как вы увидите позже, механизмы поддержки перемещений обеспечивают и поддержку защиты. Обычно пользовательский процесс не может получить доступ ни к какой части операционной системы — ни к коду, ни к данным. Код одного процесса не может выполнить команду ветвления, целевой код которой находится в другом процессе. Если не приняты специальные меры, код одного процесса не может получить доступ к данным другого процесса. Процессор должен быть способен прервать выполнение таких команд. Заметим, что требования защиты памяти должны быть удовлетворены на уровне процессора (аппаратного обеспечения), а не на уровне операционной системы (программного обеспечения), поскольку операционная система не в состоянии предвидеть все обращения к памяти, которые будут выполнены программой. Даже если бы такое было возможно, сканирование каждой программы в поиске предлагаемых нарушений защиты было бы слишком расточительно с точки зрения использования процессорного времени. Следовательно, соответствующие возможности аппаратного обеспечения - единственный способ определения допустимости обращения к памяти (данным или коду) во время работы программы.
количество слов: 61

Вернуться в «Операционные системы»