Системы организации производства Экономика

4 курс 1 семестр
Аватара пользователя
Артём Мамзиков
Admin
Сообщения: 367
Стаж: 2 года 9 месяцев
Откуда: Вологодская область
Контактная информация:

Системы организации производства Экономика

Сообщение Артём Мамзиков »

Архив 400 руб
Содержимое архива
Содержимое архива
Содержимое архива
Содержимое архива1
Содержимое архива1
тесты
тесты
Экономическая часть
Сделать тесты на сайте 3 попытки
Курсовой проект из ВКР

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….3
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ……..4
1.1 Краткая характеристика проектируемого объекта…………………………..4
1.2 Определение состава работ и этапов…………………………………………4
1.3 Определение состава исполнителей, их функций и фондов
рабочего времени……………………………………………………………...5
1.4 Оценка трудоемкости разработки…………………………………………….6
2 РАСЧЕТ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ…………………………………………….8
2.1 Расчет эксплуатационных затрат до и после модернизации………………..8
2.2 Расчет экономического эффекта от реализации проекта……………………15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...21

ВВЕДЕНИЕ

Локальные вычислительные сети (ЛВС) получили наибольшее распространение с появлением персональных компьютеров. Они позволили поднять на новую ступень управление производственными объектами, повысить эффективность использования ресурсов ЭВМ, улучшить качество обрабатываемой информации, начать внедрение безбумажной технологии, создать новые технологии распределенной обработки информации. Объединение ЛВС и глобальных сетей позволило получить доступ к мировым информационным ресурсам.
Локальные сети ориентированы на объединение вычислительных машин и периферийных устройств, сосредоточенных на небольшом пространстве (например, в пределах одного помещения, здания, группы зданий в пределах нескольких километров).
Преимущества локальной сети:
— использование в многопользовательском режиме общих ресурсов сети (дисков, модемов, принтеров, программ и данных);
— возможность передачи информации с одного компьютера на другой;
— сравнительно низкая стоимость;
— высокая живучесть и простота комплексирования;
— оснащенность современными операционными системами различного назначения;
— высокая скорость передачи данных.
В настоящее время сложно представить какую либо организацию без локально вычислительной сети. Социальная сфера как организация с множеством компьютерной техники тому не исключение. ЛВС необходима для взаимодействиями с другими организациями, использование общих ресурсов, быстродействии в работе, оптимизации рабочего процесса и времени, упрощении в администрировании компьютерной техники и многое другое, что включает в себя создание ЛВС.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ

1.1 Краткая характеристика проектируемого объекта

В качестве объекта выбрана разработка локальной вычислительной сети в бюджетном учреждении «Комплексного центра социального обслуживания населения Харовского муниципального района».
Реализация данного проекта, произведенная с учетом всех факторов, позволит сократить бумажный документооборот внутри учреждения, повысить производительность труда, сократить время на получение и обработку информации, выполнять точный и полный анализ данных, обеспечивать получение любых форм отчетов по итогам работы. Как следствие, образуются дополнительные временные ресурсы для разработки и реализации новых проектов. Таким образом, решится проблема окупаемости и рентабельности внедрения сети.

1.2 Определение состава работ и этапов

При разработке ЛВС, важное место должно отводиться вопросам нормирования труда разработчиков. Это связано со спецификой труда разработчиков, а именно большой элемент творчества в работе, сложность измерения и оценки многих видов работ в процессе проектирования сети.
Необходимо распределить трудовые ресурсы таким образом, чтобы достичь необходимых целей проекта и своевременного его завершения. Для этого должны быть определены трудозатраты и назначены исполнители, а ресурсы должны перераспределяться таким образом, чтобы план работ при этом постоянно выполнялся.

Таблица 1.1 - Этапы и содержание работ
1
1
1.3 Определение состава исполнителей, их функций и фондов времени

В бюджетном учреждении «Комплексного центра социального обслуживания населения Харовского муниципального района» на внедрение локальной вычислительной сети в состав исполнителей по трудовому договору входят 2 работника, а именно:
1) системный администратор (он же разработчик и исполнитель);
2) рабочий - монтажник (помощник системный администратора).
Функции системного администратора:
– руководство проектом;
– определение общих требований к локальной вычислительной сети.
– реализация требований руководителя организации;
– выявление и исправление ошибок.

Таблица 1.2 - Распределение объемов работы
2
2
В таблице 1.3 приведена занятость в проекте исполнителей по должностям.

Таблица 1.3 - Общая занятость исполнителей в проекте
3
3
1.4 Оценка трудоемкости разработки

Локальная сеть в бюджетном учреждении КЦСОН Харовского района разрабатывается временной творческой группой, состоящей из 2 человек: Системного администратора и рабочего-монтажника.
Для определения трудоемкости разработки используются типовые нормы времени по программированию задач для ЭВМ. Нормы времени рассчитаны на комплексы задач и указаны в человеко-днях при пятидневной рабочей неделе с продолжительностью рабочего дня 8 ч.
Затраты времени на каждый этап разработки проекта представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4 - Состав и трудоемкость работ
4
4
2 РАСЧЕТ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

2.1 Расчет эксплуатационных затрат

Главной особенностью финансирования бюджетного учреждения «Комплексного центра социального обслуживания населения Харовского муниципального района» далее КЦСОН Харовского района является то, что поступление средств осуществляется на основании утвержденной сметы расходов.
Смета расходов является основным плановым документом, который определяет объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, которые выделяются из бюджета на содержание учреждений и на осуществление централизованных мероприятий.
Сметно-бюджетное финансирование ─ это метод предоставления средств бюджета хозяйствующим субъектам для организации их деятельности.
Финансирование расходов происходит строго по целевому их назначению, т.е выделение средств из бюджета осуществляется под конкретные цели и мероприятия.
Основными показателями финансового состояния бюджетного учреждения КЦСОН Харовского района являются степень обеспеченности денежными средствами и соблюдение финансовой дисциплины. Поэтому содержание анализа финансирования заключается в проверке соответствия сумм финансирования сметным назначениям, а также фактических расходов – сметным назначениям и кассовым расходам.
Составление и утверждение сметы расходов в бюджетном учреждении КЦСОН Харовского района осуществляется следующим образом. Первоначально главный бухгалтер рассчитывает прогнозные показатели расходов на следующий год в соответствии с потребностями учреждения. Расчет показателей сметы осуществляется в разрезе категорий, статей, подстатей и элементов экономической классификации расходов. Эти расчёты заносятся в смету, которая подписывается руководителем учреждения, и отсылается в областное управление. Смета на очередной год предоставляется в декабре предшествующего планируемому года вышестоящему распорядителю средств, поэтому, в 2015 году я предоставил руководителю КЦСОН Харовского района смету расходов на разработку локально вычислительной сети, для последующего внесения и утверждения в бюджет на 2016 год.
Также следует отметить, что бюджетная организация КЦСОН Харовского района работает в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (действующая редакция, 2016), поэтому закупка материалов и программного обеспечения проводились через аукцион.
Сметная стоимость исследования или разработки представляет собой сумму затрат, планируемых на проведение работ, соответствующих составленному перечню.
Расчет сметы затрат рекомендуется осуществлять методом сметных калькуляций по отдельным статьям расходов всех необходимых ресурсов. Сметная калькуляция содержит следующий перечень статей затрат:
– материалы и комплектующие;
– заработная плата персонала;
– отчисления на социальные нужды;
– накладные расходы;
– прочие расходы.
В статье затрат «материалы и комплектующие» учитывается стоимость всех материальных ресурсов, необходимых для проведения работ.
Расчет затрат на материалы и комплектующие ведется на основе договорных цен с учетом транспортных расходов. Расчёт стоимости материалов и комплектующих приведен в таблицах 2.1-2.5.

Таблица 2.1- Расчёт длины кабеля от серверной до кабинетов
5
5
Расчёт длины кабеля

Высота потолка 2,90 м , средняя толщина стен 30 см, Серверная располагается в кабинете № 4. Возьмем длину подъема по 4м в кабинете и + спуска в серверной 7м = 21м
Кабель для патч-кордов в кабинеты по 5 метров 38•5 =190 метров
Кабель для патч-кордов в серверную по 0,5метра 38•0,5= 19 метров,
и по 5 метров 7•5=35 метров

Найдем весь метраж кабеля необходимы для сети.
6
6
Итого: 1694+190+19+35=1938 метров кабеля

1 бухта 305 метров нам нужно 7 бухт

Таблица 2.2 – Материалы для монтажа сети
7
7
Таблица 2.3 – Оборудование лицензии ПО
8
8
Таблица 2.4 – Передача оборудования
9
9
Амортизации по формуле расчета представляет: А = Стоимость ОС • Норма амортизации / 100% , где
С – первичная стоимость имущества;
К – норма амортизации.
Для переданного оборудования определим стоимость с учетом амортизации
Определяем годовую норму амортизации: К = 1/10•100% = 10%. Срок полезного использования 10 лет на все переданное оборудование.
Коэффициент ускорения = 1
Так остаточная стоимость для:
- Сервер PowerEdge R510 (Лицензия ОС windows server 2008 r2, Лицензия SQL Server – Standard) 2010 г. = 150345,1 руб.
Годовая А. = 282900 • 10% • 1 / 100% = 28 290 руб.
Второй год эксплуатации:
А = (282900 — 28290) • 10% • 1 / 100% = 25 461 руб.
Третий год эксплуатации:
А = (282900 — 28290-25461) • 10% • 1 / 100% = 22914,9 руб.
Четвертый год эксплуатации:
А = (282900 -28290-25461-22914,90) • 10% • 1 / 100% = 20623 руб.
Пятый год эксплуатации:
А = (282900 -28290-25461-22914,90-20623) • 10% • 1 / 100% = 18561руб.
Шестой год эксплуатации:
А = (282900 -28290-25461-22914,90-20623-18561) • 10% • 1 / 100% = 16705 руб.
Таблица 2.5 - Оборудование, лицензии, ПО клиентская часть
10
10
Все материалы и оборудование в сумме составляют 2 684 292,18 рублей

2.2 Расчет экономического эффекта от реализации проекта

Заработная плата персонала определяется исходя из фонда времени каждого исполнителя и среднедневной заработной платы.
Среднедневная заработная плата каждого участника рассчитывается по формуле: [2]
11 - economica11.jpg
11 - economica11.jpg (3.55 КБ) 949 просмотров
где Зм – среднемесячный заработок, руб.;
d – среднее число рабочих дней в месяце (d = 22).
Примем следующие размеры окладов для участников разработки: Системный администратор – 36000 руб., рабочий монтажник – 7500 руб.
Основная заработная плата рассчитывается по формуле: [2]
12 - economica12.jpg
12 - economica12.jpg (3.68 КБ) 949 просмотров
где ЗДН – среднедневная заработная плата, руб.;
Т – трудоемкость, человеко-день.
Заработная плата дополнительная составляет 50% от основной заработной платы для Системный администратора, 30% – для рабочего монтажника.
Северный коэффициент ЗКОЭФ составляет 15% от суммы основной и дополнительной заработной платы и определяется по формуле: [1]
13 - economica13.jpg
13 - economica13.jpg (4.7 КБ) 949 просмотров
Расчет отчислений на социальные нужды
Отчисления страховых взносов составляют 30,2% от суммы ЗОСН, ЗДОП, ЗКОЭФ и определяются по формуле: [1]
14 - economica14.jpg
14 - economica14.jpg (6.29 КБ) 949 просмотров
Ставки страховых взносов составляют:
– 22% в пенсионный фонд;
– 5,1% в фонд медицинского страхования;
– 2,9% в фонд социального страхования;
– 0,2% в фонд страхования от несчастных случаев.
Общий фонд заработной платы рассчитывается по формуле: [2]
15 - economica15.jpg
15 - economica15.jpg (5.63 КБ) 949 просмотров
Расчет фонда заработной платы приведен в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Расчет заработной платы персонала
16
16
Накладные расходы рассчитываются в процентах от основной заработной платы (60%) по формуле: [3]
17 - economica17.jpg
17 - economica17.jpg (8.54 КБ) 949 просмотров
Расчет затрат на прочие расходы
Расчет затрат на прочие расходы определяется в процентном соотношении от суммы всех затрат (5%) по формуле: [3]
18 - economica18.jpg
18 - economica18.jpg (6.47 КБ) 949 просмотров
З проч =0.05•(2 684 292.18 +98894.93+26161.31) = 140 467.42 руб.
Смета затрат на разработку представлена в таблице 2.7.

Таблица 2.7 - Смета затрат на разработку.
19
19
Эффективность функционирования вычислительной сети – это результат ее деятельности для осуществления поставленной цели в заданных условиях применения и с определенным качеством.
Под целью понимается необходимый результат функционирования системы (сети), достигаемый в течение определенного времени с оптимальными затратами.
Главным требованием, предъявляемым к ЛВС, является выполнение сетью того набора услуг, для оказания которых она предназначена
Оценка экономического эффекта от внедрения новых аппаратных, программных, информационных средств или новых технологий работы ЛВС проводится с целью, обоснования экономической целесообразности их внедрения и сравнения конкурирующих вариантов внедряемых средств и технологий по частным показателям, поскольку в ряде случаев именно эти показатели имеют решающее значение при выборе того или иного варианта. Данные расчетов представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.8 – Технико-экономические показатели проекта
20
20
В целом использование локальных сетей дает учреждению КЦСОН Харовского района следующие возможности:
1) быстрый обмен информацией между участниками сети;

2) доступ к единым базам;
3) совместное использование периферийных устройств;
4) доступ в сеть интернет;
5) единая защита рабочих станций.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внедрение локально вычислительной сети в организации КЦСО Харовского района позволило упростить рабочий процесс, оптимизировать рабочее время, получить общий доступ к ресурсам и информации, быстрый доступ и обмен общей информацией, обеспечить качественную защиту, использование общей базы данных , резервное копирование данных, совместное использование внешних периферийных устройств подключённых к сети и настроенных на общий доступ по сети. Распределенный доступ к глобальной сети интернет поиск и занесение нужной информации на определенных ресурсах, а так же возможность обновления ПО и его модулей.
Спроектированная сеть позволили объединить 30 рабочих станций , подключение к сети 5 МФУ что дает возможность печати с нескольких рабочих станций на 1 устройство, так же сканировать прямо в сеть в общий сетевой ресурс. Так же сделано еще 3 резервные хоста для расширения сети в дальнейшем.
Расчет затрат на материалы и комплектующие произведен в виде сметы, хотя, в организациях бюджетной сферы все закупки проходят в виде электронных торгов в соответствии ФЗ 223 и ФЗ 44.
Общая сметная стоимость проекта ЛВС составила 2 947 838.57 рублей, а трудоемкость разработки человеко дней 19. что является приемлемым показателем как по денежным затратам, так и по затратам человеческих ресурсов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Базылева, Н.И. Экономическая теория / Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Москва :ИНФРА, 2010. – 512 с.
2. Николаева, Т.П. Финансы предприятий / Т.П. Николаева. – М.:ЕАОИ, 2008. – 311 с.
3. Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии: учебное пособие / Г.Г. Серебренников.- Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун- та, 2007. – 80 с.
количество слов: 315

Вернуться в «Системы организации производства»