Синхронизация времени в локальной сети

Для ОС Windows
Аватара пользователя
Артём Мамзиков
Admin
Сообщения: 525
Стаж: 3 года 7 месяцев
Откуда: Вологодская область
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Синхронизация времени в локальной сети

Сообщение Артём Мамзиков »

Возникла необходимость синхронизации времени
на компьютерах локальной сети?
Или как я настраивал сервер ntp в локальной сети WINDOWS.
Ситуация следующая: в одноранговой локальной сети есть одна машина которая ходит в нтернет и синхронизирует время, например с time.nist.gov.
стандартные если на них есть доступ
time.windows.com
time.nist.gov
time-nw.nist.gov
time-a.nist.gov
time-b.nist.gov
time-b-wwv.nist.gov
time-e-wwv.nist.gov
time-e-g.nist.gov
time-a-g.nist.gov
utcnist.colorado.edu
ntp-d.nist.gov
ntp-b.nist.gov

Рабочие станции этой сети не ходят в Интернет, или им запрещено синхронизироваться, или вы не хотите дополнительный трафик по 123 порту наружу, или есть проблемы синхронизации времени с популярных интернет ntp cерверов. C помощью этой статьи вы настроите синхронизацию времени в среде Windows. Сервер синхронизации времени ntp может работать на Windows 2000, Windows XP Prof, Windows Server 2003/2008 .

Итак, приступаем к настойке.
Начнем с ОС Windows XP Prof.
Открываем реестр - Пуск -> выполнить -> regedit
идем в ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControl\Set\Services\W32Time\Config
присваеваем параметру AnnounceFlags значение 5 (было (a)) . Тем самым мы обьявим наш будущий NTP сервер, достоверным и компьютеры при синхронизации с ним не будут ругаться.
Далее Пуск -> выполнить -> mmc и добавляем оснастку «Редактор обьекта групповой полтики». Обьектом группвой политики выступит Локальный компьютер.

Идем по разделам Конфигурация компьютера -> Администрантивные шаблоны (если нет параметра система правой кнопкой на слова Администрантивные шаблоны Добавление и удаление шаблонов Добавить Папка С:\windows\inf\system.adm открыть) -> Система -> Служба времени Windows -> Поставщики времени. Там находим «Включить Windows NTP-сервер» и в свойствах выбираем позицию «включить». В заключении проходим в Службы, ищем «Служба времени Windows» и перезапускаем этот сервис. Если он не включен, то включаем его и ставим тип запуска «Авто».

Кроме этого на раздающем сервере необходимо изменить интервал через который он сам будет ходить в инет за временем.
Открываем реестр - Пуск -> выполнить -> regedit
идем в ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\
NtpClient\SpecialPollInterval

По умолчанию интервал между обновлениями времени в Windows 93a80 – 1 неделя (604800 сек). При низкой точности системных часов компьютера это слишком большой интервал. При такой настройке за 1 неделю часы Вашего компьютера могут получить погрешность величиной порядка минуты или даже нескольких минут. Рекомендую уменьшить интервал обновления до нескольких часов. Это изменение не увеличит ни трафика, ни нагрузки на NTP-сервер, при этом позволит поддерживать более высокую точность хода часов Вашего компьютера.

При значении флага UseAsFallbackOnly службе времени сообщается, что данный сервер будет использоваться как резервный и перед синхронизацией с ним будут выполнятся обращения к другим серверам списка.
После внесения необходимых настроек в можно перечитать конфигурацию сохраненную в реестре коммандой приведенной ниже, или перезагрузить компьютер.

w32tm /config /update

И при необходимости выполнить немедленную синхронизацию
w32tm /resync

На этом настройка сервера закончена.

На клиентских компьютерах следуем в «Панель управления», тыкаем в «дата и время» и в закладке «Время интернета» меняем строку сервер на свой локальный сервер.
Вот и все.

Можно раскидать батник на рабочие станции и запустить его там:
w32tm /config /manualpeerlist:IP_адрес_сервера,0x1 /syncfromflags:MANUAL
net stop w32time
net start w32time
w32tm /resync
И запускаем на клиентских машинах.

Для WINDOWS 2000
Теперь поясню, как установить синхронизацию основного компьютера времени, т. е. корневого PDC-эмулятора леса, с реальным временем. Для этого следует ввести команду
net time /setsntp:

Параметр /setsntp команды Net Time показывает, что используется Simple Network Time Protocol (SNTP), стандартный протокол Internet. Internet Engineering Task Force (IETF) Request for Comments (RFC-2030), датированный октябрем 1996 г., определяет SNTP. Можно указать любой сервер времени SNTP в Internet для корневого PDC-эмулятора леса и заставить его синхронизировать свое время с временем этого сервера. Многие брандмауэры включают сервер времени, так что для конкретного контроллера - эмулятора PDC - нет нужды обращаться куда-либо из своей внутренней сети для синхронизации с SNTP-сервером. Но если брандмауэр требуется настраивать, то нужно иметь в виду, что SNTP использует 123-й порт UDP.

Остановит сервер времени Windows Time Service.
net stop w32time

Затем можно проверить время источника, для чего следует ввести
w32tm -once

чтобы установить время от источника времени однократно (по умолчанию W32tm обновляет время периодически). Система выдает страницу запутанной информации; в случае успешного выполнения команды в одной из строк появится Recv`ed from server 48 Bytes. Далее необходимо набрать

net start w32time

чтобы снова запустить службу времени.

После первоначальной синхронизации с сервером времени компьютер снова сверяет с ним свое время через 45 мин. Если выясняется, что разница между показаниями часов сервера времени и системных часов компьютера не превышает 2 с, интервал ожидания следующей сверки с сервером времени удваивается. Если через полтора часа разница во времени остается в пределах 2 с, компьютер продолжает удваивать интервал синхронизации и проверять точность времени и, наконец, останавливается на интервале приблизительно 8 ч.

Если неизвестно, с каким SNTP-сервером синхронизируется система, в командной строке следует ввести:
net time /querysntp

Все, удачи!
количество слов: 194
Партнёрская ссылка на Хостинг Beget https://beget.com/p937243

Вернуться в «Windows»